Остров Сахалин

Заснеженный Остров, на рыбу похожий,
Упрямо на север плывет, непоседа!
Здесь люди душевнее, сердцем моложе
И двери открыты – входите соседи!

Входили друзья, приносили горбушу,
Мы лучше закуски под пиво не знали.
Ножом нарезали брюшко её туши
И жигулевским пивком запивали.

Под пиво решали – когда на рыбалку?
Зубатка* пошла, а наваги, как грязи
Тащить тяжело и выбрасывать жалко
В снегу бесконечном до берега вязнем.

А солнце играет в зеленых торосах
Глазам тяжело от блестящего снега
На Сахалине крутые морозы
Но старожилам они не помеха.

 Остров, мой Остров! Мне снятся опять
 Озера твои, и хрустальные речки,
 Сопки в снегу, россыпь нежных опят
 Охотничий домик, уют теплой печки.

Не часто, конечно, все это бывало -
Охота, рыбалка, грибное раздолье,
Ведь времени много нам всем не давала
Служба морская  в просоленной  ОВРе *

Как вы далёки тайфуны шальные,
Лиственниц запах,  уха из тайменя
Просторы морские, богатства лесные…
Как вы далеки, и нет вам замены!

* Крупная азиатская корюшка
* ОВРа – бригада кораблей охраны водного района 


Рецензии
Восточнее Самары никогда не был. А в Севастополе ОВР был рядом с нашим спасательным дивизионом, в Стрелецкой бухте.

Вадим Колесов   21.04.2013 20:09     Заявить о нарушении
Юрий, если Вы зарегистрировались только сейчас, то как я смог прочитать стих весной?

Вадим Колесов   23.10.2013 10:09   Заявить о нарушении