Штиль

Ветру взрезана аорта –
Паруса обвисли вновь,
Баллы по шкале Бофорта
Нам показывают ноль.

Не добраться нам до порта,
Капитан угрюм, как чёрт,
И высокие ботфорты
Стек размеренно сечет.

Не шевелится колдунчик
И безветрием полна,
Перед приступом падучей
Океанская волна.

Маловетрие не лучше –
Ветру хочется подуть,
Справа, слева ли прищучит –
Лишь на узел меньше путь.

Вскоре встретимся со шквалом,
Если нам Бофорт не врёт,
Капитан стал у штурвала
Всё предвидя наперёд.

Ураганом, рвущим в клочья
Штормовые паруса,
Вынесет, возможно, ночью
Бриг в чужие небеса.

Ставь фок-стаксель, штормовые
Триселя и ставь бизань,
Пусть несут в края земные
Шторму уплативших дань.

А пока лишь зыбь по борту
И на стеньгах паруса,
Умная шкала Бофорта
Не тревожит небеса.


Рецензии