Хоть гимны прежние играют

Хоть гимны прежние играют,
Но чувствуешь себя козлом:
Бомжи с бичами собирают
Теперь уже металлолом!

А раньше, помню, пионеры
По городам родной страны
Металл таскали из карьеров
И видели цветные сны,
Где их Отчизна хорошела,
Дышал свободней человек
И ради избранного дела
Трудиться рад был целый век!

Явив физической закалки
Пример детишкам разных стран,
Опустошали мигом свалки…
Не нужен был подъёмный кран!

Затем с реформами крутыми
Вдруг испарился пионер,
Стали вожатые седыми,
Свой пыл забыв в СССР.

Счастливей жизнь, увы, не стала,
Хотя летят ещё грачи, -
В карьерах нет опять металла:
Весь в скупку отнесли бичи.

Трудиться «до конца» позволят,
Заставят даже чуть поздней,
Чтоб мёдом не казалась доля,
Казна не стала бы бедней!

Взгляни на свалку – нет металла:
Бомжи-ударники с утра,
Чтобы страна «богаче» стала
Несут в утиль редуктора…

И пусть редуктор ещё в смазке,
С ним - крышка люка заодно,
У нас для скупки нет указки:
Всё «схвачено» везде давно!

Высоковольтный кабель смело
Срывают наземь с высоты:
Им по душе такое дело,
И не полезем я и ты!

Кресты на кладбищах, оградки
И стелы канувших бойцов –
Всё тащат в скупки без оглядки,
Забыв про дедов и отцов,
Чтобы страна "богаче" стала,
"Толкают" за бугор состав
Цветного, нашего металла.
А «покупатель всегда прав»!

Цветной металл – он наш, ребята!
Его наш родич добывал
И за немалую зарплату,
Пока не начался развал
Страны, в которой пионеры –
Предание не так старо, –
Не осознав достоинств веры,
Творили для всех нас добро.

Чухония второе место
Уже по экспорту берёт,
Но мы не крикнем в знак протеста:
«Металл доставил наш народ!»

Есть, что сломать и раскурочить:
Страна большая, кладбищ – тьма,
Всё тащат, тащат, среди ночи …
Разгром не требует ума.

 

 




 


Рецензии
Звони в колокола, поэт,
Сегодня слушателей нет,
Так завтра, Бог даст,
Вдруг воскреснут,
Из смрада модненьких утех,
Есть молодёжь, что помнит это,
Они молчат - не верят в чудо,
Им надоел с экрана брех...



Ирина Родник   26.05.2010 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за трогательные стихи! Александр

Александр Коржавин   26.05.2010 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.