Совет

Грузный барин шёл в трактир,
Учинить крещёным пир,
Всем, кто попадёт под руку,
Чтобы снять хандру и скуку.
Шёл вразвалочку, пешком,
Хоть далече барский дом
От трактира отстоял,
И бродяжку повстречал.
Говорит бродяге барин:
«Турок ты или татарин,
Православный, иль католик,
Угощу тебя, соколик!
Вдалеке моя родня,
Есть желанье у меня
Для веселья и бесед
Провести с тобой обед».
Тут прохожий подивился,
Господину поклонился,
Сняв картуз, сказал лукаво:
«Первый раз такое, право,
Приключается со мной.
Я весёлый и хмельной
Не бывал не помню сколько.
Трепака, кадриль и польку
Много лет уж не плясал».
Он в затылке почесал,
Будто там ему совет,
Что ответить: «да» иль «нет»?
Барин звал, а не ругал.
Что ж тут медлить, пошагал.
И, пока на пару шли,
Деда нищего нашли.
Дед стоял на перекрёстке.
Мимо ехали повозки.
Дождик слабо моросил.
А мужик подать просил.
Снял картуз, на землю бросил
И набрал копеек восемь.
Не богато, ну так что ж,
Знать голодным не помрёшь.
Барин тут картуз поднял,
Ассигнацию размял,
Аккуратненько расправил
И дедку в карман отправил.
Медяки туда же сгрёб,
Натянул картуз на лоб,
Чтобы старый дед не мок,
И с собой его увлёк.
За обедом на троих
Каждый был покушать лих,
Выпить водочки графин.
Говорит им господин:
«Ешьте братцы то и это,
Я ж спрошу у вас совета.
Как, скажите, дальше жить,
Что на деньги сотворить?
Не мала моя мошна,
И затея быть должна
Всем на диво, Богу слава,
Чтоб не стыдно за державу».
Говорит в ответ бродяга:
«Больше нет отчизне блага,
Чем собрать честной народ
Под единый, светлый свод.
Церковь- это все мы, люди.
За тебя молиться будем,
За родную землю нашу,
Где родились, дышим, пашем.
Станет всякий ровня, брат».
Дед добавил: «Я бы рад
Поддержать такой совет.
Благодарней дела нет,
Чем всех нас объединить,
И в душе с любовью жить».
Барин был во всём широк.
Поклонился на восток.
Благодарно попрощался.
Кто-то в храме том венчался,
Свечку ставил, пел псалмы.
В сердце с Богом - вместе мы.


Рецензии
Впечатляет!

Елена Лаврик   12.05.2010 17:21     Заявить о нарушении