что такое война

1
Знаю ли, что такое война?
Небо - безмятежное как никогда
не было и не будет.
Плащ Богоматери -
металлическая лазурь -
от волос рассыпавшихся наэлектризован.
Травинки в поле затаили дыхание,
церковь белеет, в ней люди отстаивают
молебен за здравие.
И никто не знает, что дальше
клубок змей шипящих
разобьет окно, задымится шашкой.
Сверкнуло раз вдалеке.
Не поверили.
А как услышали гром по радио -
началась война, гроза, стихийное бедствие...
Люди-травинки, люди-колосья,
как ветер подует -
согнутся в три погибели
и сгинут под тонким месяцем, ими не видимым.
Мальчики в роты
хлеба недоспелые
заусенчатыми вилами
складывают в спешке.
Друг на друга падают
ходом вороного коня подкошенные
обуглившиеся белые пешки.
У кого за спиной сестрёнка молится - выбьется,
кому умирать страшно - перелётной пташке
при попытке покинуть поле зрения - боя -
в печёнки засадят коготь.
Оставшиеся зимовать в златоглавой церквёнке,
снарядом взлохмоченной, -
на усмотрение Бога.



2
Не старайся,
в хлебных космах не провести прямого пробора.
В паутине между колосьями
пальцы путаются и рвут без разбора
короткие, длинные нити.
Плакат с призывом за родину-мать
прилип к обрубку растасканного на дрова забора.
В луже под ним, хуже пьяной, сидит другая,
волосы рвёт, коленями к груди прижимая тельце,
которое больше не дрыгается
от спазмов холода-голода,
и не плачет.
С обкусанного соска капнуло в грязную воду,
из разодранной проволокой груди всё молоко вытекло,
и нет сил кричать - Помогите!
Не по-христиански жалеть о своей кровинке, когда,
родители, доноры, нужна ваша кровь,
чтобы напоить взбычевшуюся землю.
Война - кор-р-рида.
Матадор - ребёнок с пластмассовой шпажкой,
Место сражения обозначено окислившейся каской
и накладывается на другие высохшие пятна.
Горе высоким по горло,
низкие захлебнулись. А пойдёшь на попятную -
Новая волна и тебя с головой накроет.
Война - это когда стреляют не в человека, а во врага,
грязные сапожищи разложившего на крахмальной скатерти,
покрытых снегом под Рождество полях
и полных грудях матери.

7-8 мая -10


Рецензии
Уважаемая Алина!
Благодаря одному из поклонников Вашего таланта ссылка на это стихотворение занимает 10 строчку в Золотой коллекции февраля + Вам переведен гонорар в 50 баллов.
Дальнейших творческих успехов, спасибо за стихи!
С уважением,
Ведущий.

Литературный Аукцион   02.02.2012 12:01     Заявить о нарушении