Полишинель

Часть 1
Сны Полишинеля
(Голод)

Кукле снятся сны из ваты
Из верёвок и шпагатов
Из сценических подмостков
Из гнилых, скрипучих досок
     Сны из шкурок апельсинов
     Из весёлых арлекинов
     Из цветастых лоскутков
     Из зелёных огоньков
Из красивых танцовщиц
Из весёлых детских лиц
Что сольются в жутком крике
В темноте в пустынном цирке

Кажется, что он мёртв
Но он просто крепко спит
Он что-то тихо поёт
Но голос его дрожит
Нити висят в пустоте
Не в силах его поднять
Он хочет забыться во сне
Но что-то мешает спать
( Голод голод голод голод…)

Он видит в безумном сне шипящую пропасть без дна
Что хочет его поглотить, глядит на него из окна
Он видит во сне детей, он слышит их звонкий смех
Смех вошедших в бумажную дверь
                Он знает , что съест их всех
                ( Голод голод голод голод…)

Тихо в пустынном цирке. Лишь ветер в трубах шумит.
Бумажная дверь закрыта
Полишинель крепко спит
Но тонкие мёртвые руки
Всё трогают тонкие нити
Клоун за дверью шепчет
Входите скорей, входите
В бумажную дверь за которой спит
Глупый Полишинель

Спят портьеры, спят гардины
Арлекин и коламбина
Спят в своих коробках тоже
И ни что их не тревожит

 Акробаты и жонглёры
 Спят  давно в своих гримёрных
 И кивая головой
 Дремлет сторож цирковой
 
 Но не спит ужасный клоун
 Злой Пьеро, бессмертный ворон
 Клоун тот, чьё имя-Зверь
 Ждёт, когда откроет дверь

Его вечный повелитель, детских душ немой властитель
Тёмной ночи менестрель
Злой кумир - Полишинель.

Часть 2
Странствия Полишинеля
(Чёрная повозка)

Едет чёрная повозка
Пыль летит из под колёс
У дороги в след повозке
Ошалело лает пёс
       
         Он учуял чутким нюхом
         Кроме цирка и конфет
         Пахнет след нечистым духом
         Детской кровью пахнет след

Той повозкой правит клоун
Что-то тихо он поёт
Ту повозку по дороге
Лошадь мёртвая везёт
         
          Там, на самом дне повозки
          В самом дальнем уголке
          Кукла старая из воска
          С колокольчиком в руке

Смотрит кукла мёртвым глазом
В приоткрывшуюся щель
Шепчет кукла – «Город, здравствуй,
Это я – «ПОЛИШИНЕЛЬ» 

           Часть 3
                Визиты  Полишинеля

Чей двухцветный колпак
Лежал у кровати утром
Купаясь в рассветных лучах
Он отливал перломутром
    
    Кто же сдесь был? Арлекин?
    Клоун в пёстрых одеждах
    Кто у меня гостил?
    И колпак оставил небрежно….


Рецензии
Артур, преклоняюсь!
Такое сильное чувство давно не испытывал!
Многогранность образа передана потрясающе!

Игорь Нехаенко Одесса   25.10.2011 16:15     Заявить о нарушении