Среди миров

О, поступь богини, взошедшей на помост!
О, женщины поступь, ушедшей во мглу,
К другим берегам, там, где ветер и скорость
Сливаются в песню и вновь в тишину,

Где звонко молчанье и грубо дыханье
И пепел вздымается с грустных гробниц,
Там стонет в песках изнуренный изгнанник,
И молятся люди, и падают ниц,

Где знают, что свято и что бесполезно,
Слова не бросают, а хлам не хранят,
Где истина — в радость, страдание — пресно
И души заблудших овец не травят.

Когда я, зажмурясь, отыскивал доступ
К светлейшим мирам безрассудной мечты,
Магическим факелом женская поступь
Мне путь обозначила из темноты.

И я устремился за милым виденьем,
Но только коснулся прозрачной руки,
Исчезло оно, и в моем пробужденье
Лишь ахнула пропасть, и больше ни зги.


Рецензии