В августе

Дрогнуло лето струною натянутой
И раздробилось на дни все осколками,
Спасами, ливнями, вдруг не хотя на твой
Жданый звонок отвечать - так умолкли мы.
 
Так в солнцепек, в нерастраченный жар души
Нет, не спасения ищем в молчании:
Он ли пустынник, напиться не жаждущий,
Я ли не с каждой секундой печальнее?
 
Нет упоенья: вода вся отравлена;
Радости нет: дегтя к меду намешано;
Впуталось счастие в заросли трав и льна,
В лете осталось, в кружении бешеном.
 
Мне ль побороть в себе горы сомнения,
Гордости зов и обиженность лепета,
Сменит ли он холодок отчуждения
Встречным призывом душевного трепета.
 
Или разбитое лето поселится
К нам в одиноко стоящие комнаты
И угадает оно по росе лица
То, о чем, милый мой, так и не понял ты.


Рецензии