Восьмистрочия

***
Повод есть -
Опять напьюсь.
Черту - честь,
Богу - грусть.
Не закрою дверь,
"Приму" засмолю,
Не скажу: "Поверь,
Я тебя люблю!"

***
Ночь упоительна в усладах
Любви, не знающей предела,
Рождающей сиянье радуг
В слиянии души и тела
С душой и телом той, единственной,
Покорной, нежной, страстной, -
Мгновенье, на века воистину,
Оно прекрасно.

***
Золотая тропа,
Золотая жила -
Мне в судьбе нагадать
Цыганка все забыла.
Позади, впереди -
Пыльная дорога.
Только сердца в груди,
Слава Богу, много.

***
Истязает дождь.
Душа - в клочья.
Ветер-вождь
Дрыхнет ночью.
Не развеять туч,
Не подвинуть.
Скорей бы солнца путч,
С тоски б не сгинуть...

***
На сценах - средние поэты,
На полках - средние стихи,
Они привычны, как рассветы,
А значит, вовсе неплохи.
Без их горбатящейся лиры
Наврядли мир суметь бы мог
Понять, что в тишине земной квартиры
Родится новый Пушкин. Гений. Бог.

БРАТУ
Построить можно дом
И посадить деревья,
И биться в стену лбом,
И рвать, как тряпку, нервы -
На все найдется срок,
Хомут, узда и вожжи...
Кто жизнь стерпеть, брат, смог,
Тот смерть подавно сможет.

***
Лучше ждать - и дождаться,
Чем иметь, но  потерять.
Лучше съесть кусочек сальца,
О халве чем вспоминать.
Много есть того, что лучше.
Да поди вот, разберись.
Ничему она не учит
Вся в ошибках чья-то жизнь.

***
Ни разу не услышать пенья соловья
И жаворонка золотую трель,
И земляникой не полакомиться у ручья,
За боровичком не заглянуть под ель,
Не поваляться в луговой копне
И не испить из родника -
Жизнь городская хороша вполне,
В деревне не был ты пока.

***
Давно ль ты видел, как цветет брусничник,
Под ветерком шаманят камыши,
Как голубеет старенький наличник
В деревне, где ни одной живой души,
Где твое детство, словно эхо,
Запряталось в березовых шатрах?
Как жизнь бежит, в заботах и потехах,
Теряя дни и память впопыхах!

***
Горы, пропасти, долины,
Водопады, топи и пески -
Все вперемешку в пути длинном,
Где дальше не видать ни зги.
Но все приняв, как дар, не меньше -
И тяжесть дня, и тайну тьмы,
И будущего сумрак вещий -
Не зарекусь ни от тюрьмы, ни от сумы.

***
Всему в ней место: подвигу и низости,
Палачу и жертве, счастью и беде,
Другу вдалеке и врагу поблизости,
Жиле золотой и пустой руде,
Вьюгам-завирухам и нежданным ливням,
Тризнам колокольным и крутой гульбе -
Все переживешь, чем судьба обильна,
Все, покуда сам идешь к себе.

***
Чье ты тело, объятое жаром?
Уже не мое. Ты зависло в ночи
Над летящим бестрепетным шаром,
Где зажгли в мою честь три свечи.
Их довольно, чтоб Там не блуждая
Отыскать Священный порог,
За которым, я твердо знаю,
Ждут меня и Суд, и Итог.

***
Мир кончается не за углом
И начинается не завтра,
И, не тоскуя о былом,
Он пережил и Каина, и Сартра.
Сжевав века кровавыми губами,
Он все такой же, ненасытен и велик,
Не поперхнется он и нами...
Благословен пусть будет его лик!

Александр Королев 2.
Май 2010 года.


Рецензии