По радуге скользя

Из книги стихов Игоря Петенко "ПО РАДУГЕ СКОЛЬЗЯ" (Изд. Озарение, 2004)
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Половинки неслившихся душ
По вселенной скитаются тщетно,
Лишь в зеркальной поверхности луж
Их встречает улыбка ответно.

Так идёт в ожидании жизнь,
Ведь своей половинки нам мало,
И мы снова уходим кружить,
Чтоб найти то, чего не хватало.

29 июля 2002

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Зодиакальное
(Близнецу от Рыбы)

Три розы в обрамленьи трёх свечей
На праздничном столе в ночи горели
В попытке искривить пути лучей
Тех звёзд, что нам светили, но не грели.

Нас наши дни рожденья развели,
Лишив любви взаимной наслажденья,
По жизни провезли нас корабли
С различными маршрутами движенья.

Пути лишь только раз пересеклись,
Сердца заставив биться в исступленьи,
И взгляды наши судорожно сплелись,
В надежде изменить судьбы движенье.

Казалось нам обоим в тот момент,
Что звёзд калейдоскоп перевернулся,
И счастье впереди на много лет –
Нептун в сандальи с крыльями обулся...

02 июня 2002

***

Моя печальная планета
Плывёт, меняя пассажиров.
Кассир вручает нам билеты,
И мы гордимся тем, что живы.

Но срок в билетах не означен,
И нам неведомы тарифы,
И лишь надежда на удачу
Нам помогает плыть сквозь рифы.

Мы наслаждаемся круизом,
Не зная пункта назначенья,
Где въезд без штампа и без визы
Для нас открыт, и нет спасенья.

И всех, кто в люксах или в трюме,
Без разделения на классы,
И жизнелюбов, и угрюмых
Ведёт туда земная трасса.

Но что за занавесом скрыто –
Едва ли то кому известно,
И где собака там зарыта –
Вопрос извечный, безответный.

16 июля 2002

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Моим «неизвестным читателям» посвящается...

«Неизвестным» своим читателям
Посвящаю я этот стих –
С благодарностью почитателям,
Без обид – тем, кто не постиг.

Ни хвалили меня ни хаяли,
За глаза мне прощали всё,
За дисплеем сердцами таяли
Иль ругали в сердцах – «козёл».

Не писали вы мне рецензии,
Молчаливо поверив мне,
Но число моих «тайных цензоров»
Не приснится иным во сне.

Я не знаю имен и «ников»,
Для меня - вы одно лицо,
Я не слышал восторга криков –
Но горело вокруг кольцо

Ваших душ и сердец протянутых,
Устремлённых к моим словам –
Сквозь неверие душ обманутых
Пробивал я дорогу к вам.

Поднимался я вверх без лестницы –
Что ни шаг, то печаль и боль...
Но надежды и веры вестницей
Я дарил вам в стихах Любовь...

04 сентября 2002
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Что такое звезда?
Это пятнышко света на бархатной тьме...
Что такое глаза?
Это яркий маяк, что спасает в беде...
Что же счастье тогда?
Это миг приближенья к заветной звезде,

Когда звезды той отраженье
В глазах влюблённых вдруг блеснёт,
И неземное притяженье
В любовь их души увлечёт,
И на вершину наслажденья
Они отправятся в полёт,
Забыв про боль самосожженья,
Чтоб сбросить жизни тяжкий гнёт...

28 октября 2001


Рецензии