Метель

                Дедушке

За окном замелькали деревья
И поплыли куда-то назад,
Будто их уносило метелью...
Я устало закрыла глаза.
          ***
"Чай, замерзла? А где рукавицы?-
Улыбался навстречу мне дед.-
Бабка наша пошла за водицей:
Во дворе-то колодца уж нет.

Раньше, помнишь, бывало сподручней,
Коли рядом колодец, да вот...
Эх, да что там...Приехала, внучка?
Пятый год мы одни, пятый год..."

Я за дедушкой тихо ступаю.
Сердце сжалось, как будто в кулак.
Я ли стала теперь не такая,
Или здесь теперь что-то не так?

"Потолки, может, ниже? Осели.
Стены снизу подгнили весной."
"Там картины когда-то висели..."
"Ты надолго ли, внучка, домой?"

Я надолго ли? Дедушка милый!
На щеке заблестела слеза.
Старый кот из-за печки пугливо
Голубые таращит глаза.

Я смотрю из окна: два сугроба
Намела, накружила метель.
И стоят они рядышком оба,
Подпирая упавший плетень.

Дед молчит, потихоньку кивая
И коту для порядка грозя.
Сердце грусть охватила такая,
Что и высказать даже нельзя.
         ***
В тот же вечер метель разыгралась.
Провожая меня на вокзал,
Дед растерянным, тихим казался...
На прощание только сказал:

"Что же, внучка, счастливо доехать
Да спасибо, что помнишь о нас.
Ты одна теперь наша утеха...
Вот и поезд. Ну что ж, в добрый час."

За окном замелькали деревья
И поплыли куда-то назад,
Будто их уносило метелью...
Я бессильно закрыла глаза.


Рецензии
а взять стариков к себе слабо?

Евгения Юркина   09.03.2021 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.