Собачья любовь

Она, как сталь, была сурова.
Из стали той не гнут подковы.
Имела мужа, сына, дочку.
Ну, что ж еще? Поставим точку?
Однако, в жизни все не зря.
И наши старые поступки
Не спрячешь ты под новой шубкой –
Вот так в народе говорят.
Муж бесхарактерным прослыл,
Она за все его шпыняла.
Бывало, часто «поддавал»,
Она – из дому выгоняла.
Детей держала «в черном теле»,
Боялась лаской одарить.
Пока училась их любить,
Они учиться улетели.
В душе любила больше сына,
Но он того не смог понять.
И вырос вроде не скотиной,
Но позабыл он вскоре мать.
За «тело черное» сполна
Ей вскоре дочка отомстила:
Была с мужчинами вольна,
Пила вино, табак курила.
А муж, терпевший все причуды,
«Уж виноват – так виноват!»,
Ушел к соседке тете Люде –
Ведь не всегда терпенье – клад.
И вот она одна осталась.
С кем ссориться? Кого бранить?
И стоит ли ей дальше жить?
Ну, почему все ей досталось?
С отчаянья не запила,
Рук на себя не наложила.
Щенка бездомного нашла
И беззаветно полюбила.
Она варила суп кутенку,
А он водил ее гулять.
Бродячие все собачонки
Их вскоре стали примечать.
Она жалела их, кормила.
Уж видно так тому и быть:
Чтобы душа не зачерствела,
Кого-то надо ведь любить!
В душе она была собакой…
Какой породы? Кто мог знать?
Однако, только лишь собаки
Ее умели понимать.
Лишь став хозяйкой целой своры,
Узнала ты семьи успех:
Любить ведь надо не кого-то.
Жалеть, любить ты должен всех.
И у кладбищенской черты
Собаки выли только ночку.
Задумайся о жизни ты!
А нам пора поставить точку.


Рецензии