Флаги над Эльбрусом 21. 08. 1942 - 17. 02. 1943

Штандарт немецкий - над Эльбрусом.
На перевалах - "Эдельвейс".
Стрелки альпийские - со вкусом
Стволы сжимали. Вот он, весь
Кавказ в огне. И наши рвутся
Их сбросить вниз, да град сечёт
Снарядов, пуль. Но не сдаются,
И кровь на плато в снег течёт...

Мы те морены за ними прошагали.
И через семьдесят, почти, прошедших лет
Осколки от снарядов подбирали.
Так много здесь металла - злобы след.

И я стою сейчас на перевале.
Мне чудятся альпийские стрелки.
Они вот здесь, на Хотютау, ждали
Атаки русских с плато, на штыки.

Война в горах. Обвалы и лавины.
Мне грохот камнепада - как обстрел.
Туман поднялся ночью из долины,
И в нём я слышу эхо прошлых дел.

Уходим в облака по перевалам.
Здесь шла граница наших и чужих.
Табличку нахожу, но слов там мало -
Скупой рассказ о гибели троих.

Весь экипаж нашли на ледопаде.
А их полёт - задание в ночи.
Метель, бомбёжка станции - к награде.
Но взяли горы с неба три свечи.

А вот Эльбрус, вершина... Стужей
Не остановлен взвод солдат,
Что в сорок третьем, при оружьи,
Вписали здесь одну из дат.

Штандарт низвергнут, как с Рейхстага.
И вьётся флаг страны моей.
Теперь лишь тур, и нету стяга.
Но иностранцев - мы сильней.

12.05.2010


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.