Кот и коммунизм

Я люблю выпить пива с товарищем Троцким:
Через дырку в его голове лезут мысли,
Шерсть пространства лохматят глазастые блёстки
И на два километра плечо-коромысло,
Но другое зовётся моею мечтой,
Потому что на свете есть кот золотой.

Коммунизм вам не шутки и даже не сон –
Это бурный котёл пролетарских идей,
С завыванием фрез, с многогранностью форм,
С ощущеньем внеклассовой массы людей,
Но по-прежнему станет, забыв про мороз,
Кот снежинки ловить на заманчивый нос.

Горький вкус янтаря жжёт язык октябрём –
Это Ленин со мной и своей бородою,
Это бренди и смех революций огнём
Расширяет свободу, сжирая пустое.
Только хвост не горит, не горят и усы,
Ищут уши источник куска колбасы.

Были правы все те, кто вели и взывали,
Но правее иных уводящие вдаль
От разврата морали и шума регалий,
Чтобы в домнах народ закалить словно сталь,
А потом протянуть сквозь отверстье в печи:
Так оралами вечно сменялись мечи.

Пусть однажды зарёю взойдёт коммунизм:
Для кота это просто ещё один день,
Просто новый цвет глаз, просто новая жизнь,
Девять тысяч таких он пронёс через лень.
Чешет брюхо, а всюду кругом справедливость,
Всюду люди как грабли и холмики счастья,
Но в ответ им зевнёт морды рот сиротливо:
Требуха для него превосходнее сласти.
И блестит бриллиантом в сто сорок карат
От рожденья нацеленный в истину взгляд.


Рецензии