Светлое воскресенье

* * *

Церковь наполнена духом пасхальным,
Людям крещеным усладу даря,
Воздух насыщен в ней Словом сакральным,
Лица молящихся счастьем горят.

В светлом соборе тепло и уютно,
Пастырь с амвона молитву творит,
В храме на пасху всегда очень людно,
Тихо в сторонке служивый стоит.

Слушает он, его мысли блуждают,
От битвы духовной к минувшим боям,
Что-то свое он стоит вспоминает,
Грусть пробежала по серым глазам.

Вдруг из толпы не спеша, отделилась
Девочка хрупкая, лет, может, пять,
Перед служивым она появилась –
Хочет солдату яичко отдать.

В худенькой ручке яичко сжимает,
Светятся детские глазки добром,
Вместе с яичком она предлагает
Детскую дружбу, любовь и тепло.

Влага солдату к глазам подступила,
Маревом мутным, скупою слезой –
Детским участием Бога впустила
В сердце, избитое страшной войной.

Вышел из храма он легкой походкой,
Вместе с яичком любовь обретя,
Радуясь сердцем внезапной находке,
Сам, становясь вдруг, как это дитя.


Рецензии