Двадцать строк

Вспомнилась мне старая игрушка,
В ней стекло рождало слабый звон.
То сильней звучал он, а то глуше.
Я в игрушку эту  был тогда влюблен!
Так вот и культура в нашей жизни
Движется, взлетает и блестит.
Серым мыслям угрожает укоризной.
Все скульптурно, музыка гремит…
Я хочу следить за всеми сразу
Всплесками огня и бытия.
Может быть, поможет в этом глазу
Чуткая поэзия моя.
Да она способна бить, сжигая,
Преломлять способна, без труда,
Мелкое, зазря не возвышая,
Может, уцелеет навсегда?
Нет, не телефон и не калоши
Отдаю для завтрашнего дня,
Я вполне бессмертен, если сможет,
Двадцать строк остаться от меня.


Рецензии