ЛЕТО

Прибой

Ахххх, говорит, говорит
Океан моей давней любви.
Вслуххх звенит и звенит
Двуххх сердец неостывший мотив.

Бог пошлет нам опять, и опять
Шум прибоя и озера рябь,
Звук волны, откатившейся вспять,
Всплеск весла, что с собой нам не взять…
12.08.2008



Облака

Облака, вы мои облака!
Это озеро в небе печальное.
В нём плывете, качаясь слегка,
Словно платье невесты венчальное.

Облака, вы мои облака!
Вы летите, как белые птицы.
Яркий свет, голубеет едва,
В вас нельзя, как в весну, не влюбиться.

Иногда, вас колышут ветра,
Задевая веселыми брызгами.
Этот флирт – проявленье добра,
Ветер радость старается высказать!

Хмуро брови вы сдвинете, вдруг
Посерев всем лицом до отчаянья,
Если вами владеет испуг,
Надвигавшейся бури нечаянной.

Ваши слезы обиды – дождем
Проливаются с грозным стенанием,
Когда молнии мечут огнем
В ваше тело и разум израненный.

Сквозь лета вы несете в веках
Вашу память о прошлых столетиях.
О лесах, городах и стихах
И о людях, продлившихся в детях.

Облака…
02.07.2008


Дождь

Как на Троицу дождь,
дождь.
Пробивает листву
дня.
Снов твоих голубых
ложь
Утекает в ручьи
вся.
 
Синевой озорных
глаз
Лепестки васильков
в след
Запорошит следы
в вас.
Взгляд случайный. И вот –
нет.

Не помчится в июль
блажь
За дурманом лесных
трав
Не отпустит немой
страж,
Тот, апостолов строй
глав…
15.06.2008


Волга

Эти лица, эти взгляды!
Глаз небесных глубина.
Ничего еще не надо –
Это Родина моя!

За рекою, на пригорке,
Средь опушек и лесов,
Слышен колокола звонкий
Русский звон на сто веков.

Величавая стремнина
Вдаль несет саму себя.
Проплывают мимо, мимо
Сёла, степи и поля.

Там вдали за косогором
Поворот и длинный плес.
Завороженным узором – лес,
Что к зареву прирос.

Запах трав, речных покосов.
Скрип уключин вдоль реки.
Нет о жизни здесь вопросов
Как вода ты в ней теки!
09.08.2008

Гроза. Июль

Мрачнеет.
     Надвигается.
             Рррокот издалека.
Мерцает-мигает. 
           Машет невидимая рука.
Топ,
    кап,
       шаг
          в скак,
               пыль
                сдул,
                упал
                стул.
Затихло, шлеп бегом,
              тучи без ветра, темно днём.

Тра ра-ра ра-ра-ра.
              Вдруг. 
                Хлёст!
                Ббух-ух!
                Звук!
                Всерьез. 
Шшшшепотом дожжжик пошшшел шшшеллеститт,
Свет!
     Хрясь!
          Ух!
            Страсть!
                Рух-рох-ох, есть Бог.
Шшшшто шум шин шлёшь? Рвешь лист ракит.

Кап-кап–кап,
           Тра-та-та,
                блеснуло издалека.
Шшто-то стихло, ушло,
                ох-рох-тох. Хорошо.
Зарница.
      Народ пошел, весёлые лица.
Дышишь. Озон.
          Стих сигнализаций трезвон.
14.07.2009


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.