Первый шаг к Богу. Часть 4

Сегодня, друзья, мы с Вами продолжим исследование заповедей Десятисловного Нравственного закона Божьего.

Третья заповедь гласит:

Исход 20-ая глава.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Хотя, друзья, эта заповедь сформулирована довольно ясно, тем не менее, очень многие люди в России нарушают её, употребляя во время обычных, суетных разговоров слово «Господи». Как мы знаем, к нарушению любой из 10-ти заповедей Нравственного закона Божьего людей подталкивают силы зла, во главе которых стоит падший ангел по имени Люцифер.

Вопрос: «Зачем Люциферу это нужно, чтобы люди произносили имя Божье, как слово-связку в обычных своих разговорах?»

Ответ: «Ему нужно обесценить имя Создателя! Ангелы, которые во всём превосходят людей, произнося имя Творца Вселенной, с благоговением закрывают лица свои крыльями, как сказано об этом в книге пророка Исайи 6, 1-3.

Представьте себе, друзья, Личность, возраст Которой исчисляется не тысячами и даже не миллионами лет, а всей безграничной Вечностью! Его интеллектуальные способности, по причине слабости нашего разума, нам просто невозможно измерить и оценить! Он Тот, Кто силою Своею развернул всю необъятную Вселенную и зажёг миллиарды, и миллиарды звёзд! Нам, грешным жителям планеты Земля, просто невозможно представить себе, как страшен Бог в Своём величии! Как сказано в 110-м псалме в тексте 9: «Свято и страшно имя Его!» Люди же, по своему неразумию и недопониманию, употребляют имя Творца, как одно из обычных, ничего незначащих слов! Я уверен, что каждое такое бездумное произнесение имени Создателя жгучей болью отзывается в сердцах ангелов Божьих, которые фиксируют всё, что говорят люди! И как сказано в третьей заповеди, все, кто не раскаются в этом грехе уст своих – в грехе подобного пренебрежения к Богу, понесут однажды самое суровое наказание! 

Честно сказать, друзья, начиная этот рассказ, я планировал дать очень краткие пояснения третьей заповеди закона Божьего. Ведь при поверхностном прочтении эта заповедь, действительно, выглядит довольно простой и понятной. Но несколько минут назад произошло нечто, что резко изменило мои планы!

Отойдя на несколько минут от компьютера, я взял книгу одного известного проповедника, который на каждой странице своей книги разъясняет какую-либо тему, связанную с Богом и с Библией.  Хочу подчеркнуть, друзья, что я открыл эту книгу совершенно произвольно! Это были страницы 214 и 215.

Как Вы думаете, как назывались статьи на этих страницах? На странице 214 статья называлась «Святить имя» и речь в ней шла именно о благоговейном отношении к имени Божьему! А статья на странице 215 называлась «Страх Божий» и в ней также шла речь о благоговейном и уважительном отношении к имени нашего Творца!

Проанализируйте, пожалуйста, ситуацию. В самой книге 381 пронумерованная страница. Тексты располагаются с 8-ой по 381-ую страницу включительно. Я люблю открывать эту книгу в самых произвольных местах и делаю это почти каждый день! Открыв любую страницу наугад, я читаю всё, что мне попадается на глаза, и обязательно нахожу в читаемом что-то полезное для себя! Не подумайте, пожалуйста, что я придаю подобным произвольным открываниям какой-то особый смысл! Совсем нет. Просто мне так нравится – читать то на одну, то на другую произвольные духовные темы! И не более того!  Иногда я открываю эту книгу не один раз в день! Уверяю Вас, друзья, что статьи о соблюдении 3-ей заповеди закона Божьего, хотя и есть в этой книге, но они не попадались мне на глаза уже очень и очень давно!

И вдруг… Можете ли Вы представить себе, друзья, моё удивление подобному совпадению? И было ли это просто совпадением? Уверен, что нет! Когда я только начал писать этот рассказ, я с радостью преклонил колени и попросил Господа Бога дать мне мудрости в разъяснении данной темы. Ответ на мою молитву пришёл так быстро и таким неожиданным для меня образом, что я был, действительно, очень и очень удивлён! (Думаю, друзья, что этот случай, произошедший со мной, удивил также и Вас!) Эта ситуация показала мне, что Господь Бог находится совсем рядом, что Он помогает мне и весьма заинтересован в том, чтобы я подробнее остановился на этой важной теме!

Итак, продолжим!

Однажды один мусульманин сказал американскому туристу: «У вас маленький Бог!»  - «О, нет!» - возразил американец, - «у нас великий и могущественный Бог!» Но мусульманин продолжал: «Всё же я считаю, что у вас маленький Бог, потому что, когда вы, христиане, приходите в свои храмы, вы ведёте себя там очень свободно, без должного благоговения перед Творцом! А мы, заходя в мечеть, падаем ниц перед нашим Великим Богом и молимся Ему с трепетом!»

К сожалению, друзья, очень многие люди, называющие себя христианами,  своими словами и весьма свободным, неуважительным поведением, действительно, показывают, что Бог для них не является Великой и Могущественной Личностью! Многие из этих людей знают заповеди Нравственного Десятисловного закона Божьего и стараются соблюдать их, но забывают главное – первое, чему нам нужно научиться, это благоговейное отношение к Самому Господу Богу! Как написано:

Притчи 9,10   Начало мудрости – страх Господень!

Без этого всё остальное теряет смысл! Недаром Иисус Христос напомнил однажды людям, что первым и главным предписанием Создателя является заповедь о любви к Нему – нашему Дивному Богу! (Евангелие от Матфея 22,37) И любовь эта не может проявляться без выражения с нашей стороны соответствующего уважения к нашему Творцу в словах и поступках!
В книге пророка Малахии читаем:

Малахия 1,6   Сын чтит отца и раб – господина своего! Если Я отец, то где почтение ко Мне? И если Я Господь, то где благоговение передо Мною? – говорит Господь Саваоф…

Почтение и уважение к Богу должно проявляться абсолютно во всём в жизни верующего человека! Читаем наставление апостола Павла:

1-е Коринфянам 10, 31   Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте во славу Божию!

В книге пророка Малахии в конце третьей и в начале 4-й глав нам показана участь двух групп людей – тех, кто уважали Бога и тех, кто не делали этого:

Малахия 3,13-18  Дерзостны передо Мною слова ваши! – говорит Господь. Вы скажете: «Что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «Тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде перед лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми! Лучше устраивают себя делающие беззаконие, и хотя искушают Бога, но остаются целы!» Но боящиеся Бога говорят друг другу: «Внимает Господь и слышит это! И перед лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его!» И они будут Моими, - говорит Господь Саваоф! – собственностью Моею в тот день, который Я соделаю! И буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему! И тогда снова увидите разницу между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему!

Малахия 4,1-2   Ибо вот, придёт день, пылающий, как печь! Тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей! А для вас, благоговеющие перед именем Моим, взойдёт солнце правды и исцеление в лучах Его!...

Дорогие друзья! Смогли ли Вы осознать всю важность 3-ей заповеди закона Божьего? Если «да», то давайте вместе прославим нашего Бога в молитве:

«Дорогой Небесный Отец! Мы очень благодарны Тебе за то, что Ты позволяешь нам называть Тебя – Творца всей Вселенной – нашим Небесным Отцом! Спасибо Тебе, Господь, что Ты напоминаешь нам о том, как Ты велик! Ты  говоришь нам, что мы должны помнить, Кем Ты являешься в глазах жителей всей Вселенной! И Ты очень хочешь, чтобы мы всегда сохраняли  благоговение перед Тобою! Прости нас, пожалуйста, Боже, за все моменты в прошлом, когда мы не проявляли соответствующего уважения к Тебе! Во имя нашего Спасителя Иисуса Христа мы возносим к Тебе эту молитву! И благодарим Тебя, и славим за всё! Аминь.


Рецензии