Новая школа

К открытию школы № м27

По древним большакам лихая тройка,
Вся в крупных каплях пота и росы,
Берёт начало наша перестройка
С удельных княжеств Киевской Руси.

Совались к нам монголы, лезли немцы –
Росла страна родная вширь и ввысь,
И строили её отцы-умельцы,
Но дети перестраивать брались.

Есть вечное стремление у нищих –
Отстаивать куриные права,
Любя, как мать, родное пепелище,
Не раз сначала строилась Москва.

Но есть особый род народных строек –
От православных храмов и до школ,
Где дух миротворенья очень стоек,
Откуда призрак предков не ушёл.

В себе мы страсть к сравненьям побороли –
«В тринадцатом году да при царе!»
И это видим мы по новой школе,
Возникшей на бурьянном пустыре.

О голоде и крахе ходят слухи,
Детей ругают матерно отцы.
Но всем нам не пристало ждать разрухи,
Пока такие строятся дворцы.

Сегодня мы справляем новоселье –
И смех, и шутки слышатся в толпе.
Лишить нас ликованья и веселья
Не сможет никакой ГКЧП.

Не в силах Пиночеты и Хусейны
Под солнцем зарешетить все места.
Мы здесь не потому, что здесь бассейны,
Здесь главная наука – доброта.

У вас всегда, ребята, тьма вопросов,
А у меня к вам много добрых слов:
Учитесь, как учился Ломоносов,
И весело живите, как Крылов.

Пусть радуют глаза цветы и зелень
По флангам вереницы школьных дней.
По-пушкински любите нашу землю
И школу эту новую на ней!

Конец августа  1991 года


Рецензии