Додескаден

Рано - в начале прекрасных лет и прав на рыбьем меху, -
Я встану там, где неясный свет рвётся сквозь шелуху, -
Там, где вчера пил пиво и ржал, а после - плакал и выл,
Где все углы шелухой заплевал от воблы и райских крыл.
А ныне память - рыдай не рыдай, мычи не мычи в бреду -
Воображаемый свой трамвай выведу и поведу:
Он будет пахнуть, как юный лес, звенеть, как спелая медь,
И будет ясный лоскут небес в чистом стекле сидеть.

А ты, приятель, садись в вагон, хошь - пой, хошь - читай стихи.
А что в рукfх моих рваный зонт - так это от шелухи.
Весёлых улиц и тесных мест царства безличных сил.
Которое выдумал мелкий бес, а крупный - соорудил,

Где не ко времени взял разгон над свалкой крыш и мостов
Воображаемый мой вагон,полный любви и снов,
Скользящий мимо весёлых стен, клеймящих крах и подвох,
Отсчитывающий - до-дес-ка-ден - стрелки век и эпох,
Где ты улыбнёшься, не помня обид, глаза прикроешь рукой:
"Смотри-ка, Додескаден летит...Старый-то стал какой...
Старый-то стал какой, обормот, седой совсем, паразит.
А шелуха его не берёт - летит себе и летит..."

А я пойду на безумный шаг в сете маршрутных схем:
"Вагон, граждане, следует в парк. А Вам, пожалуйста, мэм...
Садись - отвезу на любой вокзал. За весь намотанный срок
Так ведь никто мне и не сказал - миленький мой зверёк..."
И мы помчимся, только держись, бросим считать года,
Крича в шелуху:
"Что за чудо жизнь, за то, что в ней - навсегда!"
Крича шелухе: "Что за год и лень!" - размахивая зонтом,
Смеясь и плача, бросая тень на город, что под крылом.


Рецензии