Стучусь в открытые границы

"МУЗЕЙ ВАН ГОГА"

АВТОР, ИРОНИЧНО:
       I
B Амстердаме,блудном городе,
Средь наркотиков и шлюх,
Где голландцы просвещённые
Не обидят даже мух,
      II
Возле фабрики бриллиантовой
Я споткнулся о порог...
"Ах вы, черти окаянные,
Здесь творил Винсент Ван Гог!"
       III
Он метался между странами:
Лондон, Арль, Париж, Эттен.
И друзья все тоже странные:
Жорж Сёра, Лотрек, Гоген.
       IV
Обыватели же олухи
В лето душную пору,
Не восприняли "Подсолнухи",
Обозвав его Фу-Ру.

ХОР ГОРОЖАН АРЛЯ:
       V
"Фу-Ру, Фу-ру, Фуру
С ума сошёл в жару,
Себе отрезал ухо,
Совсем лишился слуха!"
      
АВТОР,СУРОВО:
        VI
Гений злит плебеев города,
Их пигмейская душа
С нетерпеньем ищет повода,
Свод законов вороша...
       VII
Как распять им непокорного,
Как запрятать поскорей
В сумасшедший дом,
Влюблённого
В кисти, краски и мольберт.
       VIII
Обыватель любит всполохи
Инквизиции костра,
Поджигая бочку с порохом,
С иступленьем дурака.

АВТОР, ФИЛОСОФСКИ:
       IX
Жизнь увидеть в свете розовом
Помогает мне абсент.
Пью за всех, живущих грёзами,
За тебя я пью, Винсент!
 
        *****      

"ПАРИЖ ЛОТРЕКА".
           I
Монмартр смеётся, узнав Лотрека,
Мол, обезьяна, не человек он.
Монмартр вздыхает: "Вот это - да!
Снимите шляпу, с нами гений, господа!"
         II
А он, забывши свой титул графский,
Монмартр в оживших выводит красках.
А он взлетает над Сакре Кё,
Деля на каждого бессмертие своё.
        III
Здесь из-за стойки Брюан выходит,
Вот пассажирка на пароходе,
И в Мулен Руже вновь на балу
Танцует дерзкая красавица Гулю.      
         IV
Быть может в нашем мятежном веке
Мы все немного Тулуз-Лотреки?
А может это Парижа плен -
Улыбка девушки на улице Мулен?

         *****

"ВОСПОМИНАНИЕ О ПРИБАЛТИКЕ"
          I
Над черепичными крышами
Ночь, словно чёрный тюльпан,
Тянутся сосны к Всевышнему
Под одинокий орган.
         II
Камнем мощёные улицы,
Старый забытый костёл.
Город домами сутулится,
Словно седой богомол.
        III
Листьев глухое шуршание,
Осени медленный шаг...
Генделя слышим признание
В наших потерянных снах.
        IV
Капли ложатся на клавиши,
Падают у алтаря,
Плачет надеждами нашими
Поздняя ночь сентября.
        V
Звёзд одиноких распятия -
Неугасающий свет.
Рук на прощанье пожатия -
Памяти ранящий след.
       VI
Города улицы узкие,
Ночь, словно чёрный тюльпан,
Слышите, Генделя музыка -
Кается небу орган...

      *****


Рецензии