смысл жизни...

"Смерть надо жизнью заслужить!"
- Сказал старик седой.
А я, смеясь ему в глаза,
Мотала головой:
- Да что ты, старый, говоришь?
Иль выжил из ума?!
Смерть - сковывает,
жизнь - творишь,
У всех своя цена!
Как можно жизнью  заслужить
Ничто, лишь гроб пустой?
Ведь в смерти тлен и пустота,
А в жизни рай земной?!

- Как мало знаешь ты о том,
Что ждёт нас впереди...
Когда в конце пути порой
Кричим: - Освободи!!!...

И, помолчав, изрёк ещё,
Что: - Смысл жизни здесь:
На рубеже тебя живой
И мёртвой только есть!
Всё, что познал
И с чем пришёл
К черте в конце пути,
Весь твой багаж  души
Лишь смерть
Поможет унести.
И, если с ней готов идти,
То женщина с косой,
Поможет, богу помолясь,
Покинуть "рай" земной.

И во вселенскую купель
Багаж твой окунёт:
Тобою прожитою жизнь
В дорогу развернёт.
Ход мыслей,
Чувства и мечты
Разложит без прикрас
Эмоции любви, страстей
Пройдут пред нею враз:
Грехи к грехам,
Добро к добру,
Любовь к любви... И вот,
Что жизнь твоя купели даст,
То с будущим придёт!
И посему зачтётся нам:
За помыслы, дела,
За дар богов - Земную Жизнь,
Воздастся всем сполна!

Старик руками потрясал,
Седые пряди сбив,
Смотрел на даль земных небес,
Как заново открыв...

- А, не возьмёт тебя она
- Душа узнает боль!
От пустоты ненужных дней
Полученных тобой...
И не вини её, что в даль
Не позвала с собой.
Видать, не пройдена стезя
Багаж ещё пустой.    



иллюстрация из интернета               


Рецензии
Здравствуйте,Пелагея.
Замечательная притча... доходчиво, красиво,- о смысле со смыслом...
А "седого старика" я тоже встречал, и вот, что мне поведал он...
http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

С уважением...

Александр Каргапольцев   17.08.2011 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.