Сретение

Ты, как любой другой ребенок,
Познал касанье теплых рук,
Вкус молока, звучанье букв,
Качанье люльки, плен пеленок.

Но мудрый старец Симеон
В своей пророческой печали
Другую сторону медали
Узрел в младенчестве Твоем.

Ты весь был окружен вниманьем,
Но он уж знал наверняка
Упрямым знаньем старика
Про неизбежность оплеванья.

Ты был ухожен и здоров,
Но старец, будучи пророком,
Увидел просветленным оком
Бичи, темницу, Крест и гроб.

Пеленки сменит плащаница,
А желчь заменит молоко…
Но было на душе легко:
Мир наконец-то измени;тся.

Не будет тех, кто «не при чем» –
Одни падут, другие встанут.
Разделятся израильтяне
Твоим божественным мечем.

А за распятьем – Воскресенье
И за Голгофой – Елеон!..
Прославил Бога Симеон,
В Тебе узрев свое спасенье.

                * 

15.02.2003 год. Сретение Господне.


Рецензии