Сон Булгакова

Задремал Булгаков у стола, под лампою.
В «нехорошей» комнате догорал закат.
Мгла сжимала все вокруг волосатой лапою…
Вдруг из тьмы на тусклый свет выступил Пилат.

Отодвинул стульчик и присел за столиком.
«Ты повинен смерти, знаешь, Михаил?
Что, болит головушка?
                Мы ее топориком!»
И персты в чернильнице чинно омочил.

Маргарита голая, стоя перед плахою,
Охала и ахала, сдерживая плач.
И катилась под ноги голова Булгакова,
И смеялся над своим мастерством палач.

Маргарита, взяв метлу, из окошка прыгнула.
Штраус перестал играть: «все, окончен бал!»
Аннушка нечаянно лампу опрокинула.
 «Что ж, ступай в небытие», – кто-то прошептал…

                *


11-12.04.2002 год


Рецензии