Пожар

Накалено вокруг меня
И запылать давно готово.
Одно нечаянное слово –
И не сдержать уже огня.
   Он разгорится, как костер,
   И небо черный дым закроет,
   И нас уже не успокоит
   Увещеваний поздних хор.
Уже не отодвинуть час,
Когда мосты в огне пылают,
Что напряженными телами
Всегда соединяли нас.
   Не в силах мы унять пожар
   Ни покаяньем, ни приказом,
   И с каждой брошенною фразой
   Все нестерпимей страшный жар.
Никто не остановит нас.
Хоть у огня нет больше пищи,
Мы слово жалящее ищем,
Что силу пламени придаст.
   Но вот дотла все сожжено,
   Как будто вырвана страница.
   И чувств сгоревших вереница
   Чернеет костью домино.
И как потом не сожалей,
Что искры сразу не заметил,
В душе останется лишь пепел,
Да горсть мерцающих углей.


Рецензии