Песни 6-го Далай-Ламы 18

"После смерти 7-го Далай-ламы Кашаг (Совет министров) впервые решился на введение регентства на переходный период. В идеальном случае регентом должен был быть лама, ведущий государственные дела до достижения совершеннолетия следующим Далай-ламой. Это нововведение сначала, казалось, оправдывало себя и в дальнейшем стало правилом. Однако последующие десятилетия показали и теневые стороны регентства...Такие предпосылки могли способствовать полной аннексии Тибета Китаем уже в XIX веке, однако само Срединное Царство в результате вторжения чужеземцев превратилось в объект колониальных интересов. Начиная с «опиумной войны», после которой Гонконг в 1842 году отошёл к Великобритании, вторжение иностранных сил и разделение страны на зоны влияния продолжалось: вслед за британскими солдатами пришли португальские, французские, японские, немецкие, а также русские солдаты и торговцы. Кроме того, мощь маньчжурской династии подорвали восстания внутри страны. 13-му Далай-ламе Тхубтену Гьямцо (1876-1933) наконец удалось добиться независимости Центрального Тибета, что было совсем не просто...Известно, сколько всего ужасного произошло с тех пор на Крыше Мира. Последний Далай-Лама - Тензинг Гьямцо - предусмотрительно уточняет, что если при его жизни Тибет не получит независимости и будет необходим 15-й Далай-лама, то он переродится где-нибудь за пределами подвластных Китаю территорий. «Моё следующее перерождение появится в свободной стране», - говорит он во многих интервью начиная с 1999 года."

***

Среди лхассцев люди
Из Чонгкье заметны.
Как моя подруга.
Лучше всех на свете.

Старый пёс с бородкой,
Ты людей умнее...
Скрой уход мой ночью!
Утром - возвращенье.

В ночь ушёл я к милой,
Утром снег посыпал.
Нет теперь секретов -
Все следы открыл он.


Рецензии