Песни 6-го Далай-Ламы 16

"У Келсанга Гьямцо не было проблем ни с монашеской жизнью, ни с учёбой. Уже в юности он считался знатоком Мадхъямики - учения Великого Срединного Пути... Несколько раз он совершал медитационное отшельничество, ретриты. Но он не обладал качествами прирождённого правителя. Когда в 1728 году в среде влиятельных кланов Лхасы вспыхнули междоусобицы, Далай-ламу по настоятельному требованию китайской стороны отправили в монастырь на границе с Китаем, где он провёл семь лет. По возвращении в тибетскую столицу ему выказывалось всяческое уважение, но собственно политические вопросы решались за его спиной..."

***

Связаный обетом,
Дхармы охранитель,
Всех врагов ученья
Укроти молитвой!

Дух весны кукушка
Принесла из Мона...
После встречи с милой
Мне легко, спокойно.

Кто не хочет помнить,
Что не вечны люди,
Тот не знает сути,
Путь на вид и мудрый.

Страшных псов тигровых -
Приручают мясом.
А тигрица в доме -
Всё сильней, всё властней.


Рецензии