Искушение инока

Взгрустнулось в келье иноку Жировицкой обители
Молитва горькослёзная колышет ночь безсонную:
«Утешьте душу грешную Небесные Родители!
Уймите в сердце трепетном струну тревожнозвонную!»

Тяжёлое для инока дано мне послушание:
Паломники шумливые да трудники строптивые.
Ведь жаждал одиночества, Небесных благ стяжания,
Взамен - все дни с мирянами проводим хлопотливые.

Мелькает тень сомнения и шепчет окаянная:
«Обитель многолюдная - не лучший путь к спасению.
Мирскими искушеньями стезя твоя устлАнная,
При каждом оступлении грозит тебе падением».   
 
И сжались пальцы инока на четках-сердцеведицах,
Взлетела в Небо пылкая сквозьслёзная трёхсотица,
Рассеялись сомнения, лицо блаженно светится:
«Как смел я опечалиться в гостях у Богородицы!»


2010 г.


Рецензии
Молодец, отче. Как точно передано состояние.)

Владимир Горох   18.10.2022 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.