Июльская ночь

Закатилось солнце красное за овсяные поля,
Потемнели дали ясные, тихо шепчут тополя.
С песней долгой у окошка пряха нитку вьет.
Птахи к вечеру притихли, вот уж ночь грядет.

За овином, в загуменниках, в зеленом лугу.
Кони вечером разузданы, дремлют на ходу.
Сонно плещет рыбица в заводи хвостом,
Ночь укрыла путников звездным полотном.

Ночь быстра июльская в беспокойным сне.
Шорох каждый – колокол в летней тишине.
Мышь грызет в чуланчике с хрустом сухари.
Стук ходиков с глазами кличет час зари.

Месяц тонкий до восхода серебрит бочек.
Пастушок с утра по раньше пробует рожок.
Над деревней белокурой небо как в пыли.
Рассвистались, не уймутся в роще соловьи.

Чуть заря и солнце выльет на овсяные поля,
Голубые дали ясные, стихнут трели соловья.
С песней долгой у окошка пряха нитку вьет.
Жаворонок песней звонкой, новый день начнет.


Рецензии