Воспоминания об армейской службе

       Палатки выстроены в ряд,
       А за ним синий лес,
       Это майский набор – ВПТШМС.
       (Посвящено Михайлову Анатолию)

Курсанты спят, и до подъема два часа.
“Тревога!”, “Всем вперед”, на марше роты.
Ночь коротка, чуть брезжат небеса,
В часы слагаются минуты.

Гремит тревога, а кому легко,
И взводный, сдвинув брови, смотрит на часы.
Москва река от нас не далеко.
Бежать не много – только три версты.

Бежит не торопливо взвод
Гремят за спинами солдатские пожитки
Сержанту не впервой такой поход
А молодым солдатам пытки.

Шинелька в скатке, вещевой мешок,
Ночную свежесть зной иссушит.
С востока тихий ветерок
С болот Шатуры дымом душит.

Не легкая курсантская судьба.
С утра пораньше начинается работа:
Учеба в классе, плац, муштра,
В нарядах допоздна работа.

Так пролетают день за днем.
Блестят в депо пожарные машины.
Закаленные спортом и огнем
Курсанты – завтра командиры.

Слетает с кленов золотой наряд.
Чернеет лес, поздней светает.
В строю сержанты, грустный взгляд,
Их молодой набор меняет.


Рецензии
Лишь мысли про дембель терзали всех нас:
Как бы скорее приблизить приказ,
Одеть вновь приличный гражданский прикид,
Не вспомнив ни разу армейских обид.

Забыть про наряды, муштру, сапоги,
Скинуть шинель, форму цвета хаки.
Забыть, как осинка дрожал на посту,
Как писем я ждал, прогоняя тоску.
Писал внуку, но и почти мои воспоминания (первогодка). А служил 3 года 1 месяц 8 дней - запомнил на всю жизнь.
С УВАЖЕНИЕМ.

Леонид Третьяков   15.04.2013 05:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.