Дух болота

Японцы – труженики моря.
Голландцы сбили с моря спесь,
А мы, от радости иль с горя,
Болот осваиваем взвесь.

Вбиваем сваи в глубь трясины.
Ведём искусственный канал,
Чтоб град стоял на дне пучины,
Как Петр Великий приказал.

И вот блистает освещённый
Ночной зарницей Петербург,
Как символ страсти утолённой,
Ума, таланта, силы рук.

Но дух болота остаётся
В тебе, безумец Петербург.
Не просто от того живётся –
Ты на дежурстве, как хирург.

Готов к потопам и к сражениям,
И люди, все... в пылу борьбы,
Молят о будущим спасениях
Своей и города судьбы.

Так, принимая с вожделением
Тебя, красавец Петербург,
Мы вспоминаем в дни творения
В болотах сгинувших подруг.

31.08.1996 Санкт-Петербург


Рецензии