Мемориал

В тиши июньского рассвета,
Блицкригом бредила беда.
Мы не забудем никогда
Тепла предательского лета.

Мы не забудем никогда
Потери на полях сражений
И плен, и горечь поражений,
И выжить шанс один из ста.

Мы не забудем никогда
Закрытой грудью амбразуры,
Как жизни рвали пули-дуры,
Как смерть жестока и проста,

Как гибли вера и мечта
В смешении земли и стали,
Как насмерть города стояли,
В огне пылали города.

Мы не забудем никогда,
Как, под зловещий гари запах,
Победы ветер дул на запад,
Где подвиг – каждая верста,

Как бал свой правила вражда,
Как жгла последняя атака,
И стен поверженных Рейхстага
Мы не забудем никогда.

Покуда память нам дана,
Мы вечно будем помнить это -
Как тяжела была победа,
Как велика её цена.

2003 год

*   *  *
В огне миллионы людей
Страдали и ночи, и дни.
Устали они от смертей
И Бога спросили они:

- “Скажи, Вседержитель Господь,
Ответь нам, отец наш родной,
Зачем умерщвляется плоть
И мир весь опутан враждой?

Зачем строить мир на крови
И души смертями марать,
Зачем мы, желая любви,
Чтоб выжить, должны убивать?”

Безмолвьем сквозило вокруг,
Лишь пепел летал в тишине
И каждый почувствовал вдруг
Явление смысла извне.

Божественно прост был ответ
В нём скорби святой глубина:
- "Во тьму обращается свет
Где истина искажена."

2000 год

*   *   *
Закончен бой, исход решая
Слезами, кровью и огнём
Потери горестно считая,
Остался каждый при своём,
Внимая истине суровой,
Но поразительно простой…
И тишина царит, свинцовой,
Бесплодно-мертвенной тоской.

2003 год


Рецензии
Очень тяжелая тема.
На мой взгляд, у Вас получилось заставить читателя задуматься о павших в те ужасные годины.
Я ранее не брался, в этом году попытался в прозе рассказ "Трилогия..." на подобную тему...
С ув.

Геннадий Захаров 2   25.05.2011 16:37     Заявить о нарушении
Меня очень привлекает тема войны, особенно Второй Мировой, как наглядный
урок, под названием "Как можно дойти до массового бешенства?" Превращение мира в полный бардак - слишком дорогая шалость. Хотелось бы заставить читателя заставить задуматься и об этом лишний раз, потому что слишком
быстро забывается та цена, в которую обходится эта бессмысленная игрушка.

С уважением, Ю.К.

Юрий Канащенков   25.05.2011 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.