Ода зингеровской швейне марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

ОДА ЗИНГЕРОВСКОЙ ШВЕЙНЕ

Как ты хороша собой, чёрная шейка!
Портные и швеи обходят тебя кругом
В эротическом танце.

Ты при этом высоконравственна:
Каждому рваному платью
Готова прийти на помощь.

Ты не бастуешь.
Я могу на тебя положиться.
Разве что осерчаешь изредка
И обломаешь мне ноготь.

Никогда не обманываешь,
А всегда говоришь правду.

Ты не выскочишь на улицу и не станешь валяться в грязи,
Как оскорбленные девочки.

Тяжелая, как земной шар,
В мастерской моего детства…

Мне не рассказать
Про все сальто-мортале,
Которые проделывала с тобой мама
В дни Второй мировой.

Ты шила всё:
Слюнявчики, занавески, фартуки
И маленькие синие наперники.

Вещицы с латинским темпераментом,
Интимные одёжки с тайными кармашками,
Головные уборы.

Ты исполняешь по ходу дел
Революционные этюды.
Такая как ты стояла в доме Шопена
В Желязовой Воле.

Шопен показывал как трудно
Всех расселить по кельям
В Картезианском монастыре на Майорке.

Ты любишь сочельник с его радостными вестями.
Ты шьёшь днями и ночами.
Расшиваешь материи
Звёздами, ангелами, белыми барашками,
Земляникой, ирисами, пионами и святыми царями.

Ты имеешь желания и мечты;
Ты сходишь с небес,
Как огненный столп,
И проходишь маршем мира
От рифов Адриатики
До пограничных Балкан.

(С норвежского)


Рецензии
Да.. машинка. Больше таких не будет. У нас их делал после Войны Подольский завод.
У меня хранится такая. Слушалась только маму.

Елена Ительсон   12.05.2010 20:49     Заявить о нарушении
Елена, у нас тоже она слушалась только дедушкину золовку. А мне на домоводство пришлось покупать ножную.

А Марион про многое так пишет, как будто даже не норвежка, а русская.

Спасибо. С праздником Вознесения Господня. Алла

Алла Шарапова   12.05.2010 22:40   Заявить о нарушении
Алла! Здравствуйте! Через 4 года забираю в свой дневник со ссылкой на Вас.

Елена Ительсон   02.11.2014 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.