Иден

         1.

О, Иден, Иден! Как сурова,
Непредсказуема судьба!
С какой веселостью готова
Повергнуть в прах она раба,

С каким жестоким умиленьем
Она, владычица, глядит
На наши скорбные мученья
Ее ж язвительных обид;

С какою злостью равнодушной
Нещадной дланью роковой
Твой замок чистый и воздушный
Она разбила, и бездушно
Лишь посмеялась над тобой!

Как бы в театре, чрез мгновенье
Сменился декораций ряд,
И ослепляя, мучат зренье
Взамен родного окруженья
Вокруг лишь горы, снег и ад...

Безмолвно небо и высОко,
Деревьев сонный полукруг
Твоей печали одинокой
Печальный сторожит досуг,

И кажется: веселье эха,
Что вторит: Help! - в пустынной мгле,
Последний есть источник смеха,
Последний житель на земле...


        10 июня 1995 года

         
        2.

Буря, ливень и волны до неба,
Ни надежды, ни света, ни зги.
Миг счастливый, ты словно и нЕ был,
И в ночи этой мутной погиб.

В моем сердце ужаснее грозы,
Я томлений его не пойму.
Стали чуждые, темные грезы
Подбираться упорно к нему.

Может, прежних мне омутов жалко,
Маска леди пусть всюду со мной,
Но в душе я все та же русалка,
Что любила смотреть на прибой?

Серый взгляд... такой страстный и смелый...
Не его ль вспоминаю, когда
Поздним вечером заревом белым
Желтый пляж заливает вода?


        25 марта 1998 года


Рецензии