Сизигия


Черный берег лежит, вдалеке от России,
Кораблям проходящим объятья раскрыв.
На земле – тишина, в небесах – сизигия.        (1)
И на сушу идет сизигийный прилив.              (2)

Свет луны заливает пустынные шканцы,           (3)
Забивая сияние пляшущих звезд,
А за бортом скрипят, стонут жалобно кранцы,  (4)
И ругнется во сне крепко спящий матрос.

Горы волн наступают на берег устало,
И в далекой, чужой и прекрасной стране,
Где сошли боги со своего пьедестала,
Я смотрю на твой профиль, и кажется мне:

Стоит крылья раскрыть над морскою пустыней
И один шаг шагнуть, закусив удила –
Я с тобою уже, быв и присно, и ныне
Там, где ты на причале меня все ждала…

Но мечта эфемерна, и только за бортом
Плещет в мраке кромешном морская вода…
И идут в тишине вереницей, эскортом
Проходящие мимо куда-то суда…

(1) Сизигия - положение Луны, когда ее долгота совпадает с долготой Солнцa, и при этом наблюдают новолуние или отличается от долготы Солнца на 180 градусов, и при этом наблюдают полнолуние. С сизигиями связаны особенно большие приливы.
(2) Сизигийный прилив - наибольший прилив, когда Солнце и Луна кульминируют одновременно и приливообразующие силы Луны и Солнца действуют в одном направлении.
(3) Шканцы - самый верхний помост или палуба в кормовой части парусного судна, где находились вахтенные офицеры и устанавливались компасы. Позднее шканцами называли часть верхней палубы военного корабля между грот- и бизань-мачтами. Шканцы считались почетным местом на корабле: там зачитывались перед строем манифесты, приказы, приговоры. На шканцах запрещалось садиться и курить всем, кроме командира (капитана) корабля и флагмана.
(4) Кранец судовой - устройство, которое используется для амортизации ударов корпуса судна о причал или другое судно в процессе швартовки или буксировки.


Рецензии