Храм стремится вернуться в песок

Храм стремится вернуться в песок. Если
глянуть по сторонам – так и есть, будь то
инки, майя, Акрополь ли, Херсонес ли –
всё с течением времени тает будто.
Время враждебно людям, но всё же, но
всё же не так, как люди друг другу. Кронос
лижет здания медленно, словно мороженое,
люди чаще огнём решают вопросы.
И Герострат не потому преступник,
что чудо сжёг – пирамиды есть и спасибо –
а потому, что рвясь к бессмертью исступленно,
решил с отцом богов померяться силой.
И Прометей наказан не потому, что
людям дал силу огня, а потому, что нарушил
волю богов, нарушил закон, и его стон
с тех пор до сей поры леденит душу.
Первый, бессмертный именем, опозорен,
тот же, бессмертный телом, к скале прикован.
Кто может знать, как бы пошла история,
если б они могли бы начать всё снова.
Кто может знать, что бы они ответили,
если бы задал кто-то такой вопрос им:
стоит ли через огонь достигать бессмертия?

Храм стремится вернуться в песок. Бог с ним.


Рецензии