Огонь и лёд Дневник зависти к самому себе-4

Душный летний вечер. Цветы. Сумерки. Сигареты.
Внутри лишь выжженные пятна боли.
Внутри лишь промораживающие насквозь брикеты
С пустотой. Со слезами. С пытками и каплями крови.
Каждый день – новый слой. Порой. Неприятно.
Душно. То зябко, то знойное марево.
Часто хочется, чтобы стало всё понятно,
Не оборачиваться назад и перестать свои грехи замаливать.
Духовный голод. Жажда нового.
Позади так много всего, вызывающего отвращение.
Во мне ничего не осталось здорового.
Колокольный звон. Огонь и лёд. Возвращение.
Смерть. Вина. Разбитые о стены кулаки.
Обрубленная верёвка на шее. Больничные стены.
Опасный взгляд. Молящие о пощаде о зубы стучащие языки.
Алкоголь. Темнота. Только они вине не равноценны.
Пустота. Её рука. Безвольный, падаю.
На её плечах мёртвым грузом почти целый год.
Не люблю – не в состоянии встать. Оплакиваю
Тебя, её, себя. Выдержала. Но я не достоин её забот.
Пустота. Учёба. Примерное поведение.
Друзья – с чужими глазами, не понимают.
Огонь и лёд. Себя сжигаю, замерзаю до омерзения.
Зачем?! В какие игры с собой играю?
Почему не убил себя? Не получилось только раз,
Но в следующий остановило знание, что былой радости конца
Не испытаю, только разочарование. Полумера – без прикрас.
Не покой сердца, не покой души – покой лица.
Почему перестал убивать других? Безумное удовольствие
От вида боли не внутри тебя, а снаружи.
Но боль-то одна. Не стало меньше своей и чужой боли.
Нет границы меж ними, потому так сложно её обнаружить.
Почему ты – лёд? Ты – идеализированный мотив
К жизни. Так ли? Или к торжеству грусти?
Ты – вина без прощения. Существование без перспектив.
Заколотое и истекающее ядом чувство. Неизмеримый груз ты.
Почему она – огонь? Она – не часть жизни, как ты.
Она – вся жизнь, напролом, без «чуть-чуть», хотя положение шатко.
Она – в движении, и это – предел человеческой красоты.
Тоже тупик, но стремление. Всей собой. Сгореть в пути. Без остатка.
Огонь или Лёд? Огонь или Лёд? Огонь или Лёд?
Почему я сам себя поставил перед таким выбором?
Ни того, ни другого у меня нет. Но это лишь взлёт
В будущее. Земля и небо, смерть и смерть. Нужно полёт выровнять.
Это я сам. Борьба хорошего – Лёд? Огонь? – и плохого.
Но всё же именно «И», а не или «ИЛИ», как эти стихи озаглавлены.
Ещё не жизнь, уже не смерть. Я не предпочёл никакого.
Выбор был сделан, когда этот выбор был поставлен.


Рецензии