Михаил Кульчицкий погиб под Сталинградом в январе

Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!
Что? Пули в каску безопасней капель?
И всадники проносятся со свистом
вертящихся пропеллерами сабель.
Я раньше думал: "лейтенант"
звучит "налейте нам",
и, зная топографию,
он топает по гравию.

Война ж совсем не фейерверк,
а просто трудная работа,
когда,
            черна от пота,
                вверх
скользит по пахоте пехота.
Марш!
            И глина в чавкающем топоте
            до мозга костей промерзших ног
            наворачивается на чеботы
            весом хлеба в месячный паек.
            На бойцах и пуговицы вроде
            чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена.
Была бы Родина
с ежедневными Бородино.


Рецензии