Светлана Кузнецова. Я в озера черные, как деготь

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "СОБОЛИ"
                (продолжение)

***

Я в озера черные, как деготь,
Камешками белыми бросала,
Опускала руки в них по локоть,
Опускала, а потом устала.

Мне была понятна и слышна
Вся тайга до самого Урала,
Я ей отзывалась допоздна,
Отзывалась, а потом устала.

Я лежу на золотистом мху
Где-то  за   Саянскими  отрогами,
Я лежу одна, а наверху —
Звезды те, что я еще потрогаю.

1964

***

Еще не раз  пройду по талости,
По  хрупкой  ледяной  резьбе.
Еще заплачу я от жалости,
От бабьей жалости к себе.

Заплачу горестно и молча
От той придуманной беды
У мутно-алых ягод волчьих,
У черной радужной воды.

А по воде плывут закаты
И красят темные кусты.
...Все горы дальние покаты,
Все горки  ближние круты.

1963

***

Уходим по мокрой, колючей траве.
Обжигает ноги роса.
Столько ветра в моей голове,
Что можно надуть паруса.

И уплыть по реке, отрОду шальной,
Туда, где дурман-цветы...
Это придумано вовсе не мной,
Это сказал мне ты.

1962


Рецензии
Что говорить!
Исключительной силы стихи.

Спасибо.
олег

Олег Лукъянчиков   02.01.2017 07:34     Заявить о нарушении