Белые волки

«Утpом снежным белые волки,
С yтpенним снегом как беглые толки.
Выбегyт в поле следы pазбpосают,
Hабегавшись в волю бесследно pастают

Что вы ищите в выпавшем снеге
Вам пpотивен вкyс нашего хлеба
Вас гонит в зимy запах добычи
Кpови медвежьей и кpови бычьей...»

            («Снежные Волки», слова и музыка В.Бутусов, исп. H.Полева).





Ночь белой мглою снег припорошил,
Кусками туч луну скрывало плотно,
В такой мороз кто голоден – не жив,
И смерть бродила за окном вольготно.

И в этой тьме белёсой – пара глаз
Охотились, усталости не зная, –
Добычу, что поймает, всю отдаст
Подруге белой, белый вожак стаи.

Из снежных молча двинулись оков,
Сегодня ночью жертв в лесу не будет,
Но белый волк – не серый, не таков,
Он – белый, потому не ступит к людям.

Он не боится ружей и собак –
Не презирает за предательство породы,
Волк – белый, по рожденью свыше знак,
Хранитель он и воин от природы*.

Пробрался ветер в шерсть и нос замёрз,
Следы добычи замело все снегом,
Усталость, как предатель, а мороз
Брал на измор – забыться сном и негой.

Но спать нельзя, ведь он здесь не один!
Подруга рядом, надо торопиться,
Горят глаза в ответ: «устала, господин»,
А снег такой, что можно провалиться.

Вперед! Он гонит вновь ее, в снегу
Увязли лапы, из последних сил –
Скулит она: «я больше не могу!»,
Тогда он лёг и лапу... прокусил

И брызнула алеющая кровь –
Из лапы вожака на жадный снег,
Убить людей вожак был не готов,
Но жизнь подруги не отдаст он, нет.

Пусть ненадолго голод утолил,
Из раны пьёт волчица жадно жизнь.
Смерть далека, ее он отдалил,
Еще немного, только ты держись!

Ночь белой мглою снег припорошил,
Охотились, усталости не зная,
С подругой волк, хромая, (всё же жив!),
Сквозь лес упорно шли по следу стаи...







___________________________________________

* «Легенда о Белом волке».

  В одной стае жил волк, красивый волк с белой шерстью. Он никогда не трогал людей, и люди не трогали его. Тогда вожак стаи сказал «Странный ты, не наш. Я дам тебе последний шанс – если ты до полнолуния загрызёшь при встрече человека – я оставлю тебя в стае. Нет – на глаза мне не попадайся». Белый волк ушёл. Он стал одиночкой, жил один, один охотился. Однажды он случайно зашёл на территорию его бывшей стаи – тогда вожак разъярился «если ты не уйдешь, я спущу на тебя всю стаю». «Хорошо, я  уйду, но не просите меня вернуться». Белый волк вновь ушёл. Затем пришли люди, начали убивать волков. Когда от стаи осталось всего ничего, вожак начал звать Белого «Белый, вернись. Люди тебя не тронут, значит, не тронут и нас. Я приму тебя в стаю». Но в ответ услышал только протяжный вой – это выл Белый волк...

Информация с сайта:
http://gwolf.info/publ/17-1-0-470


Рецензии