Поэтическая перекличка. Ч. 115

      Время мысленного пребывания в той или иной сфере зависит от степени напряжения мысли и её магнитности. Сознание двигается мыслью и с ней пребывает. Свобода и связанность духа там зависит от мысли, как, впрочем, и здесь, но в степени, видимой явно и явно ощутимой.
      Как луч прожектора, касаясь, освещает различные предметы, так же точно и мысль. Мысль можно направить в будущее, и его ощутить, или в прошлое, и его увидеть. Способность читать хронику Акаши зависит от тренировки мысли. Что же касается будущего, то, именно, надо перенестись в будущее, в определённый период его, чтобы почуять его сущность хотя бы и в личном аспекте.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. Из 51

   БЫТИЁ ВСЁ – ПО МЫСЛЯМ

Где мысль наша  –  и там и сознанье,
и лети, куда хочешь лети,
и по трассам ли, где самолёты,
или выше...  Открыты пути.

В мире мысли живём на Земле мы,
и в грядущее  –  мыслью пройдём,
и увидим  –  что было, что будет,
ибо  –  мыслью мы всё создаём.

В Мире Тонком, где родина духа –
все по мыслям творятся дела, –
здесь с какими мы мыслями ходим –
будут завтра явления дня.
   19.12.2008

   * * *

Живем на свете, не внимая,
Что в жизни грузные тела
Таскают души, и не зная,
Что  участь эта тяжела.

Как разновесные улитки,
Кто побыстрее, кто  ползком,
Собрав телесные пожитки,
Передвигают бренный дом.

И кто на чем! Берут мопеды,
Погрузят тело на авто…
Да, мы заложники планеты,
С тем домом не сбежит никто.
   Татьяна Николаевна Давыдова Улитки
   30.4.2009 Стихи.ру

Ещё есть камень, что на сердце,
утяжеляет жизни груз…
И если цели нет нам светлой –
то рвётся дух из тела уз…

И дом здесь временный, известно,
и духу – миссия дана,
но – не всегда об этом помнят,
бросаясь в тяжкие дела…

Предав же дух свой – как живётся?
И что на Небе обрести?
С собой уносятся все думы,
и – издержки все в земном пути…
   7.4.2010

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 455. (М.А.Й – Матерь Агни Йоги). Ровным светом горите. В этом назначение ваше и цель вашей жизни. В этом миссия ваша на этой Земле. Перемежающееся и колеблющееся пламя непрочно, нестойко. Мигающая лампа может пережечь провода. Как пламя светильника колеблется под ветром, так же колеблется и пламя духа под вихрями внешних воздействий. Свечу легко задуть, но трудно задуть паяльную лампу, огонь которой гудит под нагнетанием нескольких атмосфер. Так же невозможно задуть пламя духа, когда нагнетение или нагружение или отягощение обстоятельствами велико. Как раненый в напряжении боя не чувствует боли и ран, так же точно и дух в напряжении крайнем защищен и закрыт, как бронею, от темных воздействий и всяких влияний извне. Законы во всем одинаковы, потому не бойтесь ни нагружений, ни нагнетений, ни отягощений. Они могут вас только усилить. Волны внешних воздействий не могут ущербить дух, но лишь освободить и очистить его от ненужных нагромождений. Очищающее значение этих явлений надо понять. Но дух нерушим и не уничтожаем. Все внешнее яро пройдет, но останется дух скверною неуязвленным, останется много сильнее, силы умножив свои. Потому нагружениям, нагнетениям и отягощениям порадуемся, ибо это есть огненная лестница духа.

   Грани Агни Йоги, 1962 г. 379. (Авг. 18). Дом Отчий не на Земле. На Земле много домов было и будет, но Дом Отчий один, и возвращение в него суждено в сужденное время. Потому-то и много домов на Земле, чтобы ни к одному не привыкнуть и ни одного не считать своим. Дом Отчий – дом свой и навеки. Можно его оставлять для земных странствий, но только на время, чтобы познать, что родина духа не на Земле и что на Земле нет ничего, что бы можно было назвать своим. Те, кто познал, что Дом Отчий в Надземном, те свою жизнь на Земле проходили, постоянно памятуя о прибежище горнем, в Доме Отца, где дух отдыхает от странствий земных. Дом Духа связан с планетой и являет собою Твердыню ее, неуязвляемую потоком событий, несущих Землю в будущее. Дом Духа опорою служит сознания тех, кто уже понимает преходимость земного и непрочность домов и квартир, по которым ютятся, прячась от действительности, непросветленные пониманием ее люди. Но правда проста: нет на Земле ничего своего, все только школою служит для познавания сущего. И как оставляет школу, учебники, занятия, игры и стены ее тот, кто кончает ее, точно так же оставляет и дух жизнь очевидности плотной, в духе ее оставляет, хотя в теле и пребывает еще в ней. И тогда можно сказать, что человек этот не от мира сего. Великие Духи все были не от мира сего. Они жили в мире, Они исполняли миссию свою на Земле, но Дух Их был как бы над жизнью обычной, как бы вне рамок ее, ибо Знал, что Дом Отчий в Надземном, и память хранил он о нем. Нельзя, почитая что-либо своим, делить обладание этим с осознанием Отчего Дома. В нем столько всего, превосходящего по своему состоянию вещи земные, что, раз коснувшись его, уже невозможно земному придавать того значения, которое придает ему обычное сознание. Скучные песни Земли звуков Небес не заменят. Но отзвуки звуков надземных можно с собой принести в мир земной, и можно ими делиться с теми, кто их не знает. Свет и тепло Отчего Дома можно нести на Земле, ее озаряя и согревая светом Надземным. Так делали все Великие Духи, так делают те, кто за Ними идет.

   Грани Агни Йоги, 1965 г. 290. (Гуру – Н.К.Рерих). Главное – это оставить после себя след на Земле и чтобы оставленное людям могло послужить им во благо. Оставленное будет ценным постольку, поскольку дает оно людям Свет. Полезность жизни пройденной будем считать по ценности оставленного наследства. Миссия жизни каждого духа и заключается в том, чтобы что-то после себя оставить тем, кто будет жить после. Величие духа измеряется ценностью оставленного наследства. Благо тем, чье достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры. Благо тем, кому есть что людям оставить после себя.

   * * *

Я воскрешён и ты в свой срок воскреснешь,
Грех искуплён, пороки все отвергнешь,
Не совладает с Светом искуситель,
С тобою рядом Ангел твой Хранитель.

Внимай советам свыше, наставленьям,
Верши задуманное Мной без промедленья,
Восторжествует Истина над ложью,
Любовь и Вера в жизни непреложны.

Я миру Свет явил, Надежду на спасение,
Храните Веру в Вечный Путь; без опасения
Ступайте по следам Моим в Обитель Славную,
ХРИСТОС ВОСКРЕС в твоей душе и Это Главное!  4.04.10
   Татиана Светлая Я воскрешён и ты в свой срок воскреснешь
   5.4.2010 Стихи.ру

Миру Явили – Воскрешенье,
и был показан – Путь в Миры…
Кто к Свету в сердце возгорелся –
в грядущую Зарю идти…

И по-земному – путь тот долог,
но дух – работает в Мирах…
Растёт, и учится, и строит,
в бореньях – обретая нрав…

Эпоха Новая – восходит,
Христос – Дорогу показал…
И Небо Новое с Землёю –
в обличии – ином представ…
   10.4.2010

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 439. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В сущности говоря, при гармоничных внешних условиях человек не должен болеть. Но даже Архат не защищен от тяжких воздействий враждебности людей. Это показывает, насколько надо оберечься от злых воздействий при соприкосновении с людьми. Постоянная охрана своего организма до некоторой степени защищает от вредных воздействий. Но даже Христос Удалялся в пустыню, чтобы восстанавливать силы и равновесие. Завет Учителя – хранить равновесие всеми силами духа. Силы духа растут на противодействии разновесию. Широко поле возможностей развивать всесторонне энергии, находящиеся в распоряжении человека.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 835. (М. А. Й.). Будущее неотвратимо, но войти в него можно только лишь с очищенным от налетов прошедшего времени сознанием. Без сожаления оставляется в прошлом все, что не созвучно наступающей Эпохе Огня. В Новый Мир человечество войдет освобожденным от пережитков старого мира. Войны, кровь, насилие, жестокость, человеконенавистничество, порабощение сильными народами слабых – все останется позади. Мир Новый идет в Лучах Новых.

   Грани Агни Йоги1971 г. 333. (М. А. Й.). В ту памятную ночь в пустыне, когда зной ее был так велик, Владыка Христос Произнес незабываемые Слова: «Что Нам Путь, когда Он перед Нами». Да, Владыка Знал этот величественный, сияющий, огненный путь в будущее. Он Шел по нему и Заповедал его людям, Сказав: «Я Есмь Путь, Истина и Жизнь». Неисчерпаема и действенна глубина этих Слов, и бессмертие и вечная жизнь скрыты в них для всех, кто принимает сердцем Владыку.


Рецензии