Девятое мая 1945 года

Я помню этот день, как будто был вчера:
Начало мая, мама окна мыла.
Весна нам щедро в комнату  внесла
Свои лучи, и счастьем одарила.
А в переулке нашем  тополя
Принарядила  клейкая листва,
И запах тот ворвался к нам в дома,
И комната вся солнцем залита.

Вдруг смолкла музыка, по радио звучала
И позывные, « Говорит Москва!…
Работают все станции Союза 
Подписан мир! Конец войне! Ура!

Глаза на маму подняла:
- А что такое мир?
- Не будут ни стрелять, ни убивать
- И больше мы не будем голодать,
- Пойдёшь ты в сентябре учиться!
- Не можем знать всего,
      что может вдруг случится.

- А когда война опять начнётся?
- Её не будет больше никогда?

- Начнётся, но не скоро,
           в восьмидесятые года.
- Как мама близко к истине была.

Четыре года этот день ждала страна.               
И не забыть, вошли в наши сердца
Те радостью светящиеся лица,
Вечерняя  счастливая столица:
На каждом доме флаги и портреты.
На улице Тверской – людей река…
И отблески иллюминаций, света.
Все торжествуют и кричат ура,
У многих на глазах блестит слеза.

О, этот день, как я его ждала!
Вот на балконе вся моя семья:
Средь разноцветья брызг салюта 
Глядит на нас портрет вождя.
И рвётся к небу вся душа,
Победу празднует она!
А площадь Красная толпой накалена:
Кричат: Ура! Ура! Да здравствует победа!
Ну, а с детьми стоят подальше от Кремля,
А площадь Красная оттуда вся видна,
И детвора тот день запомнит навсегда!
 
Прошли с тех пор не малые года,
И многим похоронка донесла,
Что воин не вернётся никогда...
А сколько пало мирного народа!
И сколько неизвестных тех солдат,
Оплаканных семьёй, навечно спят?!
А нам - за упокой их душ молиться.
Не дать фашизму снова возродиться!


Рецензии
Это незабываемый день! http://www.youtube.com/watch?v=fT0rgF98uuI Вот так он увиделся мне и композитору Александру Широкову! С теплом,Марина!

Марина Терехова 2   03.06.2015 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.