Почтальонка

Как она обожала девчонкой
Приходившего в дом почтальона,
И неслась на сигнал его звонкий –
Всех быстрей, попирая резоны.

И соседушка тётя Арина
От неё, так внезапно-степенной,
Принимала письмишко от сына
И уже не держалась за стену…

Кончив школу, на почту явилась,
И не зная сомнений и страха,
Получила как благо и милость
Тяжеленную сумку и бляху.

Вдохновенно, легко, непреклонно,
Сотни писем в любую погоду
Разносила она по району
До весны сорок первого года…

Треугольник живого привета
И казённый конверт «похоронки»…
Сколько их лишь за первое лето
Перетискали руки девчонки!

Треугольники – в первую пачку,
А конверты – отсрочить пытаясь,
Сберегала, как скряга – заначку,
Той отсрочкой – сама же и маясь…

Руки, ноги – худющи и тонки,
А в глазах – разливанное море.
Плещут скорбью глаза почтальонки
От другими пролитого горя.

Бросить дело – заманчивы думки,
Но несёт – настоящая профи –
Тяжкий крест коленкоровой сумки,
По ступенькам взбираясь к голгофе!
* * *


Рецензии
Тяжело...
В стародавние времена гонцов убивали за плохие вести.

С праздником Великой Победы!

Анна Могилевская   09.05.2010 07:15     Заявить о нарушении
Вот то-то и оно...
Спасибо!
С Праздником Великой Победы!

Марина Владимировна Чекина   09.05.2010 10:13   Заявить о нарушении
Тяжек крест человека, приносящего скорбную весть в дом! Хорошо написали, Мариночка.
Посмотрите вот эту строчку: "ТоЙ отсрочкой – сама же и маясь…" - очепятка, вероятно?

С теплотой, Лика.

Лика Кремерайте   10.05.2010 23:23   Заявить о нарушении