Апрель мой, мальчик нежный мой

Апрель мой, мальчик нежный  мой!
Еще я чувствую тепло твоих объятий,
Зачем ты не позвал в чертог зеленый свой?
Я стала бы сестрой твоим весенним братьям.

      Я с маем подружусь. Хоть май он, да удал.
      И даже марту подлому я пропою осанну.
      Но только ты один мне умереть не дал,
      За то и кланяюсь священному нисану*.

И было так всегда… Что за порочный круг?
Твой старший брат вгонял кинжал мне в спину,
А ты спешил ко мне, поил из своих рук
И не давал упасть лицом в трясину.

       О нежный мой апрель, мальчишка рыжий мой,
       Я помню каждую твою веснушку.
       Все тридцать вечеров  мы вместе шли домой,       
       И пили вместе чай, и ели с маком сушку.

Ты снова нужен мне, зеленый мой апрель,
На этот раз твой брат меня ударил в сердце.
Спой мне в последний раз, мой менестрель*,
Мне от трясины, видно, никуда уже не деться.

       Пожалуйста, спаси меня, любимый месяц мой…
       Клянусь, что к марту я спиной уже не встану.
       Оставлю всё и всех, не возвращусь домой
       И стану я сестрой священному нисану.



*Нисан – в еврейском календаре первый месяц библейского года. Приблизительно соответствует марту-апрелю григорианского календаря.
*Менестрель – общее название поэта-музыканта.


Рецензии
Тонкое, красивое стихотворение, Евгения.

Олег Гончаренко 2   13.05.2015 14:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег.

Евгения Малёнкина   16.05.2015 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.