Тридцать четверка - бронь Урала...

Тридцать четверка - бронь Урала
На пьедестал из речки встала.
Глядят орудия на Запад,
Откуда слышно гари запах.

Поют фанфары, плещут флаги,
Плечо к плечу полна отваги
В колоннах юность, как и та,
Что в бой водила этот танк.

В руках цветы и в небе солнце,
И все для них, тех юных  хлопцев,
Что здесь когда-то  в сорок третьем
В бою погибли на рассвете.

Все помнит речка. Было так:
Траву к земле клонили росы,
Из рощи вышел грозный танк,
Врагов вминая под колеса.

И промелькнув сквозь дыма столб,
Там, где обрыв, не сбавив ходу,
В упор ударил "Тигра" в лоб
И с ним скатился вместе в воду,

Чтоб встать потом на пьедестал,
Чтоб вечно жил под небом чистым
Уральской выплавки металл
И вечно юный дух танкистов!

17.10. 1968.


 


Рецензии