Открой мне, смотритель...

Открой мне, смотритель;
Я - лунный свет, серебрящий шпалы,
Что родом из тела, просившего о наказаньи.
Я вышел из его горла волною алой.
Я - стон и печаль. И - печать на его молчаньи.

Воспитанный недеяньем, я фантастичен.
Как шум тумана,
Как тень от поющей рыбы.
Пусть я одинок в толпе и почти безличен -
Я помню в лицо всех из тех, кто сюда не прибыл.

Как лебедь, с воды взлетающий в иномирье,
Я чист, но в моей крови - отголоски зова
Четыре правды семи стихий, и четыре слова -
И тех, за кого я жил - до сих пор четыре.

Вода мне на вечные дни подарила омут
Огонь разогрел мои мысли, а воздух - тело
И лишь земля мне за всех ответила по-другому...
Взяла и вернуть обратно не захотела.

Открой мне, смотритель,
Теперь я мечты бесплодней
Навеки привязан к горячим рельсам дороги
Нет кар для меня и нет благодати господней.
Безгласен и слеп
Стою на твоем пороге.

Я весь - легенда, я песня о лютой доле.
Я послан ей как хранитель - на страх и жалость.
Припомни рассказ о свадьбе, что затерялась
В разгонах стрелок и шпал, в одиноком поле.

С тех пор раз в год, в полуночном мерцаньи звездном,
За темными стеклами плещется омут проклятья
Так быстро - еще немного и станет поздно -
Что на колесе обрывки белого платья...

Повенчаны мы с судьбой - золотой и страшной,
Просмолены шпалы металлом...
Закрыта повесть.
И лишь для меня не закончился день вчерашний!
...
Открой мне, смотритель. Открой.
Здесь пройдет мой поезд.


Рецензии