Майский день сорок пятого года

Майский день сорок пятого года, не забыть твоей радости плеск:
Той весною венчалась Победа с Морем горя людского навек.
Величаво шагала Победа, опираясь  на траурный блеск:
Вдов и сирот  в чело целовала,  чтобы помнил её  человек !

Сколько радостных слёз  проливалось,  орошая посев мертвецов,
Сколько горестных слов прозвучало  о потере кормильцев-отцов,
Сколько муки в сердцах простонало  матерей, чьих  сынов  не  вернуть,
Сколько  скорби беззвучно молчало, продолжая свой тягостный путь…

В майский день, завернувшись фатою,  как невеста,  Победа пришла,
За неё отдавали не выкуп – жертвой стала  родная страна:
Лучших витязей отдавала, отдавала  своих дочерей –
Только б славная  появилась,  не  забыла б где чья сторона,

Не  забыла бы горькую чашу:  до краёв слёз полна матерей…
Улыбнулась  Победа-невеста, и хозяйкой вошла в светлый дом,
И сердца, опалённые смертью,  отогрела  любовью  своей -
Вновь страна вышивать стала радость ежедневным упорным трудом
PS
…Вышивалась радость горем  - не шитьём по золоту,
Заживут раны не скоро – помни,  правнук,  пору  ту!
Уходил твой дед на смерть  в   те  военные года,
чтоб не смог фашист проклятый здесь родиться никогда!


Рецензии
Всё правильно, красиво и достойно сказано! Очень понравилось, спасибо! С уважением,

Людмила Лидер   19.05.2010 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание!
С ув..

Надежда Ниэль   21.05.2010 20:29   Заявить о нарушении