9 мая. Поздняя весна

Ещё прозрачен лиственниц убор,
Иголочки – на пару миллиметров –
Проклюнулись, как ёжики из нор,
И вздрагивают, чуя силу ветра.

Каштаны, что на юге отцвели,
Едва стряхнули корочки чешуек,
На северном краю большой Земли
Крутой зимы не выдержала туя.

А так уже красиво прижилась,
Так хороша была зимой и летом,
У стелы, где времён скрепилась связь,
У партизана Германа портрета.

Зато сегодня здесь полно цветов,
И на могиле братской, что напротив…
И вновь слезится взгляд у стариков,
И в ленте на пиджачном отвороте

Над золотом довлеет чёрный цвет,
Как ни старайся – всё ж преобладает.
От памятных и горестных замет
Склоняется головушка седая.

Наверно, ничего не сделать тут,
Что этот праздник дарит боль и слёзы…
Но всё равно – каштаны зацветут,
И затрепещут листьями берёзы!
* * *
Фото:
http://ligovo-spb.narod.ru/foto/ligovo-germ-stela2000.jpg


Рецензии