Дорогие мои

                Фронтовикам -ветеранам посвящается.

Дорогие мои,наши старшие братья и сёстры,
В в суете наших дней не понять нам ,наверно,никак,
Что хватило вам сил одолеть эти страшные вёрсты,
В гуле смертных боёв и в огне беспрерывных атак.

Не согнулись,смогли.И не просто достойно держаться,
Но в окопной грязи и кровавой дорожной пыли,
Вы умели не только с врагами бесстрашно сражаться,
Но ещё и стихи сочинять ,и дружить ,и любить.

По дорогам войны вновь пройти бы вам,вспомнить былое,
Вспомнить всех фронтовых не забытых и верных друзей,
Вспомнить всех,кто тогда в эти дни не вернулся из боя,
Вспомнить каждую пядь на победной дороге своей.
..............................................
"Посмотри-ка,берёзка- машет нам,будто старым знакомым.
Весела,как девчонка,и так же стройна и бела...
Вроде здесь вспоминали мы ,как далеко мы от дома,
И сестричка,Анюта,как эта берёзка была..."

"А как тихо...как тихо...Ты только послушай,послушай...
Ой,гляди- василёк,и росинка на нём ,как слеза...
Помнишь ли ,у комвзвода у нашего,лейтенанта Андрюши,
Тоже синие были ,как этот цветочек,глаза..."
..........................................
Сколько их полегло,сколько в поле могил безымянных
Не пришедших с войны наших братьев,сестёр и отцов.
И порой не понять- шелестит это ветер ветвями,
Или слышится нам из далёкого прошлого зов.

Тишина...Тишина...Лишь природа здесь плачет над ними,
Будто помнятся её те далекие дни и часы.
Только буйные травы нам шепчут знакомое имя,
Ранним утром роняя алмазные слёзы росы.

Пролетают года...Сколько б почестей вам не воздали,
Сколько б памятных дат,сколько б самых высоких наград,
Знаю я -всё равно,всё равно будет этого мало,
Чтоб воздать по достоинству подвигам русских солдат.


Рецензии
Спасибо вам, Анастасия.
Очень искренне, очень хорошо.

Кованов Александр Николаевич   15.08.2023 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.