Этимология - Игла, Идиома и другие...

       ИГЛА
"ИГО" - у славян - "ЯРМО" - 
То, чем стягивать дано,
Для шитья ИГЛА дана :
Стянет нитью всё она.         
       (Тонкой палочкой давно
       Закрепляли все ярмо !)

       ИДИОТ и ИДИОМА
"ИДИОТАС" называли
Греки "частное лицо",
Византийцы также звали
Не идущих в храм жнецов,
       И мирян всех презирали,
       Кто молитвы был не чтец,
       И их кличками карали -
       "Не отёсанный глупец".
Позже - стали "ИДИОТЫ"
Всех тупиц в народе звать!
(Про такие обороты
Всем бы людям надо знать !)            
       Тот,кто неуч и невежда -
       Был у греков - ИДИОТ -
       У французов (есть надежда)
       Корень слова сей берёт,
А названье - "ИДИОМЫ"
Дали тем словам,пока
Что, старанием влекомы,
Не нашли мы в языках.
       Вот мы скажем всем по-русски :
       "Парень,мол,"кровь с молоком !"
       А немецким иль французским
       Так же скажешь языком?
Потому то ИДИОМЫ
Иностранцам не понять.
Хоть возможности огромны -
Реже можем применять !

       ИЗБА
Помещенье,где тепло,
Но откуда к нам пришло ?
И землянка ,и шалаш -
Назывался так дом наш.
       И болгарин, серб, хорват
       В том совсем не виноват -
       Не рождал сомнений спор :
       Тёплый дом был с давних пор, 
И в начале всех начал
"БАНЮ" даже означал!
А поляк считал всегда -
Дом тот - "КОМНАТА", "ИЗБА".

       ИЗВЕРЖЕНИЕ
У славян -"вергать" - бросать.
ТАК - вулкан начнёт "плясать" -
Лава склоном потечёт,
Камни с пеплом увлечёт,
       Дым оласен каждый раз :
       Раскалённый вьётся газ ...               
       Надо дальше убегать -
       Кратер начал ИЗВЕРГАТЬ !   

Н


Рецензии